Транспорт

К общественному транспорту Нью-Йорка, которым могут свободно воспользоваться туристы, относятся:

1. метро,

2. городские автобусы,

3. канатная дорога на остров Рузвельт и

4. паром на Статен-Айленд.

Транспортная система Нью-Йорка — MTA (Metropolitan Transportation Authority) — обслуживает общественный транспорт не только в городе Нью-Йорк, но и в нескольких округах штата Нью-Йорк и в паре округов штата Коннектикут. Когда же говорят об общественном транспорте самого Нью-Йорка, то здесь сразу же на ум приходит разветвленная сеть метро и городских автобусов с объединенной системой тарифов.

На всем транспорте, кроме, пожалуй, парома, одна поездка стоит примерно 2 USD. В автобусах можно платить мелочью без сдачи, но в метро используется только магнитная карточка MetroCard. Все, что идет на юг Манхэттена, имеет приставку downtown, на север — uptown. Автобусы, которые ездят с востока на запад и наоборот — crosstown.

Такси в Нью-Йорке обойдется минимум в 10 USD за самую короткую поездку, причем водитель никогда не забудет пожаловаться на свою собачью работу и напомнить о 15-20 % чаевых.

Особенность нью-йоркского метро заключается в том, что многие линии (всего их 26) дублируют друг друга. К тому же одни поезда ходят со всеми остановками, а другие останавливаются только на узловых станциях.

Метро в Нью-Йорке является одним из самых быстрых и удобных способов добраться до места назначения. Особенно это актуально в час-пик, когда улицы города просто забиты непробиваемыми пробками.

Автобусная городская сеть в Нью-Йорке очень развита. К услугам населения и гостей всегда предложено более 6000 тысяч транспортных единиц. Ежедневно ими пользуются более чем 2 миллиона человек.

Приехав в Нью-Йорк, первое, что Вы увидите – это такси. Подобный вид транспорта очень популярен в большом городе. Благодаря ему Вы сможете добраться практически в любой уголок, не зная маршрута.

Часть Нью-Йорка расположена на трёх крупных островах. По этой причине возникла необходимость каким-то образом осуществлять переправу людей из одного района в другой. Это очень легко и достаточно быстро можно сделать при помощи паромов.

Паромы представляют собой интересную альтернативную возможность для передвижения по Нью-Йорку. Самыми известными являются паромы Статен-Айленд Ферри (Staten Island Ferry), совершающие рейсы от крайней точки Манхэттена у Баттери-парка до Статен-Айленда. Паромы перевозят только пассажиров и велосипеды, отправляются каждые 15 минут в часы пик и являются бесплатными. Поскольку с паромов открывается действительно хороший вид на Статую Свободы и Нью-Йоркский, эти рейсы очень популярны у туристов. Лучшие виды (на запад) открываются с правого борта паромов, следующих из Манхэттена и с левого борта паромов, следующих со Статен-Айленда.

Канатная дорога Манхэттен — Рузвельт-Айленд проходит над проливом Ист-Ривер и соединяет Рузвельт-Айленд с Манхэттеном.

Со времени, когда в 1976 году канатная дорога начала функционировать, ею воспользовались более 26 млн. пассажиров. Фуникулер движется со скоростью около 29 км/ч и преодолевает расстояние в 940 метров за 3 минуты. Двигаясь по маршруту с северной стороны моста Квинсборо, кабина поднимается на высоту 76 метров над проливом Ист-Ривер, откуда открывается прекрасный вид на восточную часть Среднего Манхэттена.

Стоимость поездки в один конец при наличии MetroCard составляет $2,25 ($4,50 в оба конца). Для детей до 5 лет проезд бесплатный. Тариф для людей пенсионного возраста составляет $1,10 (при наличии карты MetroCard). На фуникулер обеспечен доступ для инвалидов. Также разрешается перевозить велосипеды.

На Манхэттене вход на фуникулер находится на Трэм Плаза (Tram Plaza) — на пересечении 60-й улицы и 2-й авеню. Ближайшими станциями нью-йоркского метро являются «Лексингтон-авеню — 59-я улица» на линии Бродвей и «59-я улица» (маршруты 4, 5, 6) на линии Лексингтон-авеню. Станции «Лексингтон-авеню — 53-я улица» на линии Бульвар Квинс и «Лексингтон-авеню — 63-я улица» на линии 63-я улица также находятся неподалеку. На острове от фуникулера отходит «красный автобус» Рузвельт-Айленда, на котором можно передвигаться по острову за 25 центов.

Чаевые в 10–20% принято оставлять как в желтых, так и в заказных такси. Простейший способ подсчитать сумму чаевых — прибавить 10% к плате за проезд и округлись полученную сумму в большую сторону. При поездках в заказных такси, оставляйте на чай 10–20% в зависимости от качества услуг. Необязательно оставлять на чай, если вы остановили такое такси на улице и наперед договорились о плате за проезд.

Остерегайтесь нелицензированных машин (так называемых «бомбил») курсирующих в поисках пассажиров, в особенности рядом с аэропортами. Несмотря на то, что водители могут утверждать, что предлагают вам более выгодную цену, чем настоящее такси, ваши шансы действительно получить эту цену (не говоря уже о том, чтобы добраться до места назначения быстро и безопасно) невысоки. Если сомневаетесь, попросите сотрудника аэропорта помочь вам найти такси или стоянку такси. В основных аэропортах есть карточки с информацией о такси для пассажиров.

Будьте внимательны, чтобы таксисты вас не обсчитали вас на платных переездах. На некоторых мостах и тоннелях (таких как тоннель Квинс — Мидтаун) информация о тарифах в пределах прямой видимости отсутствует. Так, тариф за переезд, который в действительности обошелся таксисту в $4, запросто может перейти на доверчивого пассажира, увеличившись до $5.